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九寨溝位于四川西北部的阿壩藏族、羌族自治州九寨溝縣境內,地處岷山山脈南段尕爾納峰北麓,是長江水系嘉陵江源頭一條支溝,海拔2000-4300米。九寨溝一年四季均可旅游,猶以秋季為九寨溝最佳游覽季節......
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九寨溝景點:樹正溝 {A.溝口 B.荷葉寨 C.盆景灘 D.蘆葦海 E.雙龍海 F.火花海 }
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九寨溝旅游線路(旅行社每天發團

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特點:這條九寨溝線路特別適合商務旅行,時間比較緊張的人士,乘飛機進九寨溝只需45分鐘,比起乘汽車需要9個小時左右,可輕松多了,但費用也高出很多...[詳細]
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特點:本線路依然是眾多九寨溝游客的首選,雖然路途比較辛苦,但一路上岷江的景色絕對是很好補償,另外價格也實惠...[詳細]
 
 
 
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2003年4月19日 星期六 陰天
由于昨晚休息得很晚,自然起來的也很晚,拉開窗簾天空依然是陰天,給專程來攝影旅行的我帶來一絲憂郁,洗漱完畢,看看時間7:30分,退了房離開了賓館。
招手攔了一輛的士,給司機說去新南門車站,一路上和司機聊著成都現在的交通,看這幾年都沒來的成都,感覺又變化了很多,沒多長時間車站到了。看看時間還早,準備吃過早飯再進車站,但去了幾家都是經營不是面條就是龍抄手和水餃,大清早自己又不習慣吃這些東西,想想算了,先走再說吧!
新南門車站乘車的人看起來很少,也有三五成群出去旅行的學生,但給我總的感覺是非典惹得禍。去蒙頂山,必須先乘坐成都到名山縣的車,票價32元。名山距成都138公里,在雅安市的東邊約18公里處。這里行李還要過安檢,在證實我的膠卷不受影響的情況下,行李安全通過,管理人員把一張橢圓形的綠色卡片貼在了我的攝影包上。車上已經坐了3位乘客,加上我是4位,但沒想到直至8:30分發車,也沒再上人。經過1個半小時高速行駛車到了名山,我坐在前排和司機還開了個玩笑,這趟車連油錢都不夠吧!
我沒有出名山車站,那個隨車的女售票員,給我指了指一輛綠色的小面包,說那就是去夢頂山的車。司機是一個40開外很熱心的人,幫我把東西擱置好,其實我的行李就占了一個座位,我則坐上狹小的面包后排。由于車小,很快我們就出發了。車進山區,到蒙山的路面還可以,就是有點窄,司機看來是老手,經常上下這條道。所以也沒多大工夫,就到了蒙山索道休息地,票價5元整。
看見車上來了,馬上就有人過來招呼,有問買不買茶葉,吃不吃飯,住不住賓館。我在一家商店前停住,看著那個工人在烤茶,拍了幾張照片,服務員很熱情,忙著介紹蒙山茶,我也正好打聽一下這里的一些情況。乘索道單程16元,霧很大,很難看得很遠,大概10分多鐘,纜車到了頂端,經過一段兩邊有賣茶葉攤位的小道,我來到了蒙頂山的天蓋寺,拍照,品茶,聽一個導游侃侃而談,講得很好。大殿供奉的是蒙山茶的祖師吳理珍的塑像,拾階而上,景點很多,有關于茶的碑文,曲徑通幽處還有麒麟石,皇茶園,甘露井,在路上看到采茶的工人,了解了一些采茶的常識。下來就是紅軍紀念館,在這里看到了很多紅四方面軍北上抗日時留下的宣傳標語碑文。了解了那一段時期紅軍在這一帶的活動。在蒙頂山的最高處是經過八仙宮后的遠望亭。其實蒙頂山不很高,海拔也就1456米,一般下山都走后山,路雖較遠,但卻是一個完整的上下山過程。在蒙頂山上生長著一種小黃顏色的花,像小野菊花,八個瓣,隨采集一支,并拍了照片。走后山的路,常有石板松動現象,所以走路要格外小心,稍不留心后果不堪設想,走蒙山的小路,到給我提供了一個拍山間小徑的照片專題,大概拍了由10幾張,在后山小路邊有一個觀音廟,一邊休息,并捐了一些香火錢,和主持師傅聊了很久,并問了那個小黃花原來叫細英,是一種中藥材,其花的稈有清熱解毒之功效。其間不斷有進來抽簽問卦的學生和游人,看看時間不早,怕誤了車,隨告別了主持,繼續朝山下走,經過舍身崖時,由于我背的行李較多,有一夾縫可以經過,很窄,但我是過不去,沒辦法只好從大石頭上翻身而過,但很危險,我盡量靠近巖石的內側,把手牢牢的插進石縫中,生怕有一絲閃失。還好要翻越的石頭面積不算大,總算平安下來,沒幾分鐘,我又回到了天蓋寺。再經纜車下,買了2兩蒙山甘露,也算沒白讓那家商店的服務員給我介紹蒙山茶。這時我才感覺有點饑腸轆轆,餓了!一天沒進食,腸胃抗議了。打聽交通車還等一會,隨到交通賓館餐廳用餐并和那的經理聊了起來。我點的是蒙山的茶菜,甘露炒肚片,甘露炒雞蛋,還有一個青菜湯,很可口,很香!我給他們照了一張相,那經理說什么時候來,都給我優惠,反正也是交朋友嘛!我答應他回去把照片發到他的郵箱。
游蒙頂山,品蒙山茶,吃蒙山茶菜,這時我的感覺很好。當我乘車到了大路上的時候隨下車,乘了一輛去雅安的大巴,票價4元,半個小時就到了,因為事先已打聽了去上里古鎮的走法,所以在雅安汽車站沒聽信那些要你住宿的人說什么沒車了,堵車了之類話,還是親自去看看為好,沒有車了再說。所以坐了一輛人力三輪車,2元錢三輪車到了,有輛黃色的小面包車等在那,看看上面寫著上里,就坐了上去。去上里的路面很不好,顛簸得很厲害,在修路,一路上車在山區之間行進,天也慢慢的黑了下來,山谷河水的聲音很大,車上的人聽說我去上里,滿高興的,隨給我介紹本地情況,我感到這里的民風很樸實,人也很親切。大約在8點半,車到了中里,這里距上里還有10分鐘的路程,單司機看人少,想把我放到另一個車上不想上了,但那輛車人也滿了,我說多給你加幾塊錢如何?總算同意了。
到了上里,第一眼看到的就是近水山莊,從河這邊望過去,有很多人在吃飯,是乎是一個團隊,但住宿那沒人。我只好離開,沒有目的來到了鎮里面,打聽一到一家云洪飯店,30元一晚包一個房子,感覺還可以。洗完澡,給相機把電充上,拿上手電筒和楊師傅出去夜游古鎮,一邊走一邊問,然后聽楊師傅介紹古鎮的情況,在二仙橋處,上了橋借著手電筒的光,看了有關二仙橋的碑文。回到云洪飯店的時候,我又詢問了古鎮日出時間,照相的位置,這時天下起小雨,我很擔心明天也下雨。回到房間,本來打算寫日記,但有點累,衣服也沒脫就睡著了。

2003年4月20 日 星期日 小雨轉陰
可能是因為太想拍古鎮早上日出的風貌了,所以大概5點半就醒來了。我又不好意思打擾楊師傅,自己洗漱完畢,這才發現屋外下著小雨,看來上山拍日出是絕對不可能了,但又一想拍拍古鎮的雨景和霧罩下的上里古鎮,也算沒白來一趟。這樣一想那種遺憾也就不算什么了,自己寬慰自己,想這個地方要來不能這樣來去匆忙,要好好得住在這里一周,那才有意境。
楊師傅可能是被我的響動驚醒,他也起來了,他打開大門,看著朦朦朧朧的天空說現在去還有點太早,于是我就在飯店的大廳坐下來,又等了大概有一個時辰,才走出了飯店的大門。
鎮子上很清靜,只能看到那么一兩個人,當走在公路和古鎮連接處的橋上時,我這才看清朦朧中的昨晚本來要去而沒去的近水山莊,兩個長長的掛著紅燈籠的招牌,在清晨格外醒目,我撐起三腳架,拿出相機,裝上快門線,趕在光線還沒完全亮的情況下,拍下了這一小橋,流水的山莊景色。
楊師傅對鎮子是很熟悉的,當年他是在吉林當兵,是空后,其實是在山里挖洞,不過他給我說,他很幸運沒去挖洞,而是在后方當伙管,所以復員回家后,把鎮上的供銷社兩層樓承包,建起了云洪飯店。以前有個很小的飯店和現在這個新店不遠,也叫云洪飯店,昨晚我和楊師傅接著手電筒的光還看了看他過去的門面,當然和現在相比就差了很多,看來他們的日子現在過得還很富裕。楊嫂姓林,和我同年生,她有兩個孩子,一兒一女,大的是女兒上高2,明年就高考,小的是兒子,才上小學四年級,我問了問他女兒的學習情況,他說不太好,但希望她考上一個大專業也行,總不能在家務農。
跟著楊師傅的腳步,我和他來到了鎮子對面的半山腰上,道路很泥濘,而且很濕滑,不留心就要摔跤,由于樹木過于茂盛,是乎很難找到一個適合拍照的落腳點,總算找到一個空地,還是一個被鎮政府勒令停止的私人準備建的墓地,也管不了那么多了。
從山上望過去,遠處有兩座不大的山峰在清晨的雨霧中時隱時現,那山峰的形狀和桂林的山有點相似,鎮子房間的屋頂上空形成了一條霧氣帶,而且慢慢的漂移,那景色的卻很美,使人不由得浮想聯翩,感嘆田園美景,這時可能是站的時間長了,也許是被著古鎮的美景所吸引,我腳下的泥土松動我都沒感覺,我也因重心前移,猛地我的身體閃了一下,處于保護,接下來就是相機和支架一起倒了下去,還算好下面是樹枝和野草,把相機架住了,但我人卻一屁股坐在濕滑的地上,慶幸的是人沒大礙。在山上拍完回到鎮上,楊師傅就先回家了,我一人開始在古鎮慢慢的溜達,一來吸納古鎮早晨的新鮮空氣,二來重新打量古鎮的古建筑風格。
鎮政府所在辦公地距楊師傅家不遠,院子沒有大門,當然也就沒有看門的。我走進院內,迎面的正屋,在兩邊掛著很多的牌子,讓人一看就知道是機關所在地,在正屋門的上方一個國徽和高音喇叭進入了我的視線,一個念頭突然間閃入我的腦海,我舉起相機拍下了這張有著國徽和高音喇叭的照片。正屋的兩邊,一邊是個會場,另一邊好像住的人,在正屋的對面有著一堵很高的宣傳晼A上面有著數據,代表著這級人民政府的功績。這時有人走進院子,一邊朝正屋的大門走,一邊還扭頭不是看看我,我善意的向他點點頭,覺得也該離開了這個政府所在地。
我還是回到了昨天和楊師傅晚上走的那段路,當聽到小和的流水聲,我一下子就興奮起來,順著這聲音尋去,一個小道把我帶到了小河邊,這里有一個小的攔水壩,中間可以走人,在壩的上游有50米處有一3孔橋,由于水面特別平靜,橋的影子倒映在水中,形成一幅很美的鄉村水墨畫,我把三腳架撐了起來,絲毫沒有放過這么美的景色,足足拍了20 多個鏡頭。在河岸邊上古鎮獨有的幾棵參天大樹,也屬于文物保護對象,這幾棵樹少說也有200多年的歷史。當我再來到二仙橋時,那景色的美麗,我想只能用拍照來表達了。鴨子在河上來回游動、戲耍給早晨的古鎮添加了很多樂趣。
在我回到云洪飯店,用完早餐,收拾好行李,要告別楊師傅時,已快10點了,時間這時顯得有點緊,只好犧牲看百步泉了,而直接去韓家大院。在路上看到有一字古塔,聳立在公路這端的橋頭,塔上刻著紅軍時的標語。距橋不遠有500多米的地方,有一座被圍棖繺菄漸蛣P坊。當我正在拍照和仔細觀看時,一個自稱受文物管理所任命的村上管理員進來,原來這里是收費的,收就收吧,我給了她2元錢,這才了解了很多東西。原來這個牌坊是韓家韓氏婆媳二人的貞節牌坊之所以保存到現在,原因是在牌坊上刻有紅四軍的宣傳標語。在這里我又聽到了有關上里的一些故事,上里原叫五家村,因為在上里韓、楊、許、陳和張這五家是大姓,韓家有錢,楊家做官,許家女子,陳家有田,張家好斗,而且這五家還互相有親戚關系,所以在這一帶清朝的時候這五家很是厲害。
又走了1公里多,在路邊看到一水泥牌子,上寫到韓家大院的修路過程,隨右拐走了大約700米,來到韓家大院。韓家大院已破舊不堪,和過去的輝煌相比,不能同日而語。原有7個大院子,破四舊時,毀掉了4個,現在保存完好的僅為大堂和正堂。當我進入大院的時候,一個小女孩迎面走了過來,她問我是不是要參觀,我說是的,她說先交2元錢,這時從旁邊走來一個老太婆,悄悄的和那小女孩說了什么,我沒聽見說什么,但可以猜到還是為了錢,于是我從口袋掏出2元錢,剛要交給那個小女孩,結果那個老太婆把錢從中間截了過去。我搖了搖頭沒吭氣。我問那小女孩你是韓家的第幾代了,她說第13代了,可以看到從韓家的興盛到衰亡也經歷了一代又一代。韓家在上里是屬于有錢的人家,但他們也很注重對家族的人們讀書方面的培養,雖然不像楊家那樣,有很多人去做官,但從大堂的牌匾上可看出,他們還是很崇尚讀書的。大堂和正堂原本是相連的,但由于家族的人多了起來,所以互相之間都有些隔離,所以從大堂到正堂的門被封了起來,我只好隨著那小女孩從旁邊的小道,進入到正堂,其實我看到的還是和大堂差不多,只不過正堂的院子較大,但院內房子的建筑從破爛的程度可看出昔日的輝煌。從韓家出來,我在相連的小路上停留了很長一段時間,抬頭遠看,田野風光,盡收眼底。一群白色的鵝,扭動著肥碩的屁股橫穿過小道,進入另一頭的稻田中,我眼盯著這群鵝,聽著它們發出的叫聲,那種自然和諧的田園風光耀然眼前。
抬腕看了看時間,已快12點鐘,我唯恐時間來不及,加快步伐朝公路走去。還好這時恰好來了輛去雅安的小面包,有一個座位,但那個坐位真叫人難以忍受,因為下面的海綿沒有了,我只好這樣忍受著顛簸的痛苦到了雅安汽車站,其實今天那車開的還很快,因為路上沒有因為修路而堵車,所以到得早了點。我打聽了一下從成都過來的車去海螺溝要在青衣江出高速,所以就叫了一個三輪車,邊游覽雅安市的風貌,邊朝著匯合地走去。導游小張來了電話,說他們已經快到了,沒多久我遠遠的就看到了那輛白色面包車駛了過來。
車上已坐了一對年輕的夫妻,因為事先神州國旅的趙小姐已告訴我,它們是上海的一對小夫妻,上的車來免不了寒暄一下,沒想到這一聊,話題就沒有停下來。應該說從現在起我們3人加導游和司機共5人才開始了真正的川西風情游。
路上我們有說有笑,很是高興。車在經過二郎山隧道后,司機小高因在隧道超車,被罰了100元。這時我們趁機拍了很多照片,哪優美的風景,在留入機子的同時,也讓我們這些初到川西得外地人,無不感慨這里的環境。因在修路車不好走,這時天下起了小雨,總算車來到了海螺溝山下的磨西鎮,我背上包自己安排住的了。這時一輛寫著鑫飛飯店,專門接送游客與住宿的摩托,出現在我的眼前,我也沒多說二話,40 元一晚就這樣我上了車。
飯店條件還不錯,能洗澡,外邊不遠還可以上網。當我在看論壇的時候,導游幾個也來了。我們在網吧聊了會天,他們先走了。大約12點的時候,我才回到飯店。原打算寫篇文章,結果趴在床上睡著了,筆記本的音樂也響了一晚上。等我醒來的時候,天已經亮了!


 

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