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九寨沟位于四川西北部的阿坝藏族、羌族自治州九寨沟县境内,地处岷山山脉南段尕尔纳峰北麓,是长江水系嘉陵江源头一条支沟,海拔2000-4300米。九寨沟一年四季均可旅游,犹以秋季为九寨沟最佳游览季节......
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九寨沟景点:树正沟 {A.沟口 B.荷叶寨 C.盆景滩 D.芦苇海 E.双龙海 F.火花海 }
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九寨沟旅游线路(旅行社每天发团

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特点:这条九寨沟线路特别适合商务旅行,时间比较紧张的人士,乘飞机进九寨沟只需45分钟,比起乘汽车需要9个小时左右,可轻松多了,但费用也高出很多...[详细]
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特点:本线路依然是众多九寨沟游客的首选,虽然路途比较辛苦,但一路上岷江的景色绝对是很好补偿,另外价格也实惠...[详细]
 
 
 
偷得苏州半日闲
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游苏州,其实今天不是个好天气。太晴朗了。不解风情的太阳随时准备着,驱逐你心中对烟雨江南的每一丝遐想。
出苏州火车站,买一份地图,大概扫了一眼,很利落地掏出笔来在上面画了几个圈——残粒园,拙政园,狮子林,半园,又在几座园子之间画上一条线——完工,开路。
不错,我舍弃了大名鼎鼎的寒山寺、虎丘、沧浪亭等等据说不去就等于白到苏州的园林。第一因为间隔太远,我不想把时间花在跑路上。第二因为我只有一天时间,而苏州园林之美绝不是一天可以完全领略的,所以与其走马观花,不如有所取舍。
越过香火鼎盛的北寺塔,寻找任何旅行宝典里都从未提及的残粒园。第一眼看到它的名字,马上联想起诸如“沧海一粟”“浮生若梦”“花自飘零水自流”“零落年深残此身”之类感慨无限的句子来,倒要看看这位残粒园主人胸中,芥蒂近如何。
在地图上标明的位置细细搜寻,竟然毫无踪迹。向巷子口上修鞋的老人打听,却换来当头一棒。
“没有了,早就没有了!”
……
在号称2002年版的地图上狠狠的画了一个叉,继续向前走。在路边小店吃了一碗面,价钱是很奇怪的两块三,换来一把零钞,不知道还有什么地方用得到。北方人跑到南方来吃面,本身就有点古怪了,虽然有点难以下咽,还是安慰自己:两块三,你想吃到什么山珍海味?
拙政园旁边居然好几家“分店”,什么古代拙政园、明代拙政园之类的,如果不是票价太便宜,差一点上当。
在各个旅游论坛里,拙政园的口碑似乎都不大好,大多评价都是盛名之下其实难副之类的。不过这也正常,私家园林开放成了公园,每日里人声喧哗,叫它还如何守得住清幽雅静的风致?如果说这话的人本身又是心浮气燥,就更难于种种细微之处体会它的美丽了。
初进园来,感觉确实不好。凡有面积稍大的草坪,一概以娇艳的鲜花铺出各种造型图案,还在旁边立起一块牌子来解释那造型的意义,什么“马踏青云”之类,恶俗之至,不协调之至。苏州园林本来讲究的是处处皆堪入画,此时却是无论怎么走、怎么看,那一丛丛的姹紫嫣红都在你眼前放肆招摇,哪里还有半点的诗情画意!
可是向左一转,穿过一道小门,没有了繁花似锦,眼前顿时清爽起来。小小的一个跨院,似乎只是两座院落之间一块多余的空地,面积还不及一间厅堂大,却也一样有小小的一泓清水,错落的几块山石,更妙的是水中十几条五色斑斓的鱼儿,闲闲的,懒懒的,倒有几分象眼前的我。不由得在水边坐下傻傻地看,鱼儿们在水中,或是象我一样傻傻地发呆,或是你推我撞地嬉戏,间或有一只翻翻眼睛也看看水面上的我,不屑地吹一个水泡,又去忙着发呆或者游戏了。水边的人却忍不住,嘴角微微地弯了起来。因为她想起了那场著名的辩论。我自然知道鱼是乐的,瞧她对郁闷不乐的的人多么不屑一顾!
苏州园林的美这才开始逐渐地展示出来。果真是步移景换,稍稍转一个方向,景色必定不同;随便从哪道门、哪扇窗望出去,必定是一副绝美的图画。各处的牌匾题刻,更是画龙点睛的妙笔,本来不觉得如何,一看匾额,一读楹联,顿时恍然发现果然另藏玄机。每一座楼台馆榭,每一处游廊花径,都既是一道风景,又是一处观景台——这样说其实还不确切,因为从任何一个角度看过去,它们都显出不同的韵味,那就不能说是“一道”风景了;而每一处观景台四下看去,又必定全是美景,毫不糟蹋,那又怎么能叫做“一处”观景台呢?人在其中,想不眼花缭乱也难。刘姥姥进大观园,不知道有没有我这样痴痴傻傻,一步三叹。待到参观了园中那所小小的苏州园林博物馆,又发现仍然是错过了多少的美景,恨不得回头再看一遍。
我对古典园林的知识不够,我的笔力也不够,不足描绘拙政园之美于万一;而以我有限的时间和有限的审美眼光,恐怕也不足发现拙政园之美于万一。只有留待后来诸君慢慢发掘了。
几乎所有的攻略都说,游拙政园一小时足矣;可是我在里面整整徘徊了三个小时,还觉得不够呢。
从拙政园出来向东一拐,钻进了一条小巷子。地图标称这里是“平江路”,还画了一条公交线路,可是事实上这巷子窄得对面过来一辆三轮车我都要忙不迭地贴墙躲避。小巷临水,这一侧是低矮脏乱的临时建筑,那一侧是苏州典型的白墙黑瓦。我的目标是半园,所以没去理会,低头疾走。
站在半园宾馆对面,我发了几分钟的呆。地图上标的半园是一座公园,可不是宾馆酒店。左右走走,却找不到另一个“半园”了。索性溜进去看看,大不了让人撵出来。
探探头,园子里静悄悄的,没人管。胆子大了一点,贴着门蹭了进去。这园子和拙政园迥乎不同,门口地方狭窄,才进门,迎面几杆竹子就挡住去路,逼得你刚进门就得拐个急弯。竹丛后还有一间小小的倒厅,小径也随之进一步紧缩成仅可容人的一条走廊。从这样一条走廊里穿过,眼前竟也是一池碧水,虽然水面不大,却也足够让人觉得豁然开朗了。半园的特色在于什么都是一半,环水的游廊也是如此,本来苏州游廊不少是这样的一面临水、一面粉壁,壁上另开花窗借过另一边的景色。这半廊妙就妙在它原本就是两家之间的隔墙,借无可借,主人却偏偏有这样的巧思,把游廊中段向内收,一来这短短的距离也有了曲折,二来在廊与墙边形成夹层,一样的种花载竹,倒象是廊外另有洞天一般。
半园主楼外观是两层半,里面实际是三层,现在开了茶室。一楼大堂两个老人在听收音机聊天,三楼雅间两人在下棋,有一点人声的园子更显得清净。我上上下下地四处乱走,服务员见到也不来理我。
平江路边,有一条“丁香巷”,不由你不想起那首诗,可惜人声嘈杂,毫无意境可言。跨过河去,对面的顾家花园,似乎是顾颉刚故居,现在也分成了无数人家院落。偶尔小门开了一条缝,偷偷望进去,虽然和任何大杂院人家一样四下堆满了杂物,却没有一家不是花木扶疏。转进一条逼仄幽深的石板巷,雨巷的意味却轻轻跳了出来。可惜,不但没有丁香般的女郎,连雨也没有一滴。
快端午了,路边一家点心店在卖现煮的粽子,一元一只。清新的香味引得我驻足良久。
河边见到一位主妇在浑浊的绿色河水里刷马桶。突然醒悟,水乡人家并不是生活在虚幻的美景之中,他们也是和我们一样活生生的人,也有一样的生理需要,心理上对美的追求也得是吃饱穿暖之后的事。不管你这样的外来者喜欢不喜欢看到,这才是水乡人家的真实生活。
不过,苏州女孩的皮肤真是好得可恨。

作者:dingy2k

 

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