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九寨溝位于四川西北部的阿壩藏族、羌族自治州九寨溝縣境內,地處岷山山脈南段尕爾納峰北麓,是長江水系嘉陵江源頭一條支溝,海拔2000-4300米。九寨溝一年四季均可旅游,猶以秋季為九寨溝最佳游覽季節......
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九寨溝景點:樹正溝 {A.溝口 B.荷葉寨 C.盆景灘 D.蘆葦海 E.雙龍海 F.火花海 }
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九寨溝旅游線路(旅行社每天發團

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特點:這條九寨溝線路特別適合商務旅行,時間比較緊張的人士,乘飛機進九寨溝只需45分鐘,比起乘汽車需要9個小時左右,可輕松多了,但費用也高出很多...[詳細]
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特點:本線路依然是眾多九寨溝游客的首選,雖然路途比較辛苦,但一路上岷江的景色絕對是很好補償,另外價格也實惠...[詳細]
 
 
 
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我一路都猶豫這篇所謂的游記要不要寫,不要把美景都玷污了!為了不給自己留下什么遺憾呢,還是寫寫吧!
半個月的大假來了個陜西四川訪親游。我對九寨的記敘其實會在最后頭,因為按照時間順敘,我們先去了華山!

西安我們不是頭一回去了,對于我這種沒啥文化的人而言,西安那歷史名城顯得太厚重了,仔細逛會壓得我喘不過氣來。自然風光方才能為假期平添一份輕松,所以在那里我們選擇華山。
華山就位于距西安一個鐘路程的華縣。不用我多講,即使您未曾涉足那山,而那山的挺拔、那山的峻峭、那山的故事,您定聽過不少。自古以來,華山就是個“是非之地”!而她千百年來成為人們的眼中釘、話中話,吸引我們去親眼探究她的傳奇!
北方進入秋季,所以我們進山的一路都云霧繚繞,太陽只是偶爾在彌霧中含蓄地露露臉,讓您覺得華山雖然名氣大卻絲毫不張揚。
“自古華山一條路!” (其實上華山并非這一條路,智取華山路早已廣為人知了!),玉泉院則是登山的必經之路。我們并未仔細探究這院的傳說,但山腳下的諾大一院,山脊前的一馬平川,來得有些別樣,倒是這大西北黃土高坡的胸襟!我首先想到,這應該是金庸筆下華山派的大院,這一路上,我們還真為他們物色了不少習武練劍的好地方。
從玉泉院到回心石,基本上沒有什么險路的,連臺階都少有,全是順著山勢的平路。只是這上午十點,一路上已陸續見得到前一晚登夜山的人下坡了!只見個個都面容扭曲、姿態各具,所以不難想象,前邊的路還長著呢!
這一路上,云霧隨著太陽的升空已漸漸化開了,欣賞得到的風景也就越來越多!峻峭的山石和著清澈的溪流,還有專門點綴這山的青松綠樹,逐漸幫我把心提到了嗓子眼上。過了回心石,那風景就不再是用來欣賞的了,而是用來超越的,要越過一座又一座這樣幾乎要仰斷脖子才看得到頂的山脊梁,風景還在后頭呢!
眼前的人逐漸多起來,上山的速度也慢下來,原本的節奏不得不亂開了,后來更是手腿并用,我無止境地探索著登華山的最佳姿勢。每當經過一關再俯身下看,心中由然而生的是征服華山險峰的自豪感,不過同時,心中還琢磨著另一件事,“這下去時該如何走呢?”
由于速度慢,對年青人而言,也就不覺太累了,轉眼間已能望到北峰。北峰是華山最低的一座峰,集中了一些服務設施,到了這兒,意味著登山者已到達“峰”的高度了,盡管這里距最高峰南峰還有差不多五百米!
我們未做停留,繼續向前,想在東峰或什么地方先訂間房,為次早觀日做好準備先。蒼龍嶺是華山有名可以爬的脊梁,這蒼龍嶺腳下就是“韓愈投書處”──當年韓愈到華山覽勝,行至此處畏險大哭,于是投書求救。當然我們今天能越過的這蒼龍嶺,其實這腳下的路與古人所踩的已大相徑庭了!
過蒼龍嶺后,來到五云峰飯店,我們看了看房間,就不愿再走了!雖然房間的配套設施極不完善(每間房只配洗手水一桶,黃色飲用水一壺,無衛生間),而且房價不菲,我們還是毫不猶豫地把這房訂下了!圖的就是其無敵山景──房間內的窗戶正對西峰,遠處層巒疊嶂,云霧升騰,老公和我一進房間,就關起門對著窗外影個不停,用盡了相機的所有模式。
沐浴著華山的靈氣,我們在房內小睡后,決定去游西峰、南峰。東峰是留著次日早晨觀日出去的!我喜歡西峰,他是華山最有性格的山峰,這兩天里,仿佛已被他網落住,我就被網聚在他周圍,他時刻不離我的視線,我也忍不住要多注意他兩眼,我想,這應該是叫“緣”!
高高在上的南峰也有其特別之處,置身于南峰頂尖,可以環顧四周,這里可以欣賞到華山最完全的景致!再配合上華冠的風、華冠的云,包讓您以為自己已得道成仙!長空棧道是考驗勇氣的地方,只可惜老天怕我經不起考驗,提前將他封了(還有鷂子翻身,情況也一樣),這或多或少地也給我們的華山之行留下些許遺憾!看來今次的故事還講不完。聽說經過長空棧道可以看見華山的一個謎,就是絕壁上的三個大字──“”,沒有人知道是誰如何將他的智慧與勇氣永遠留在了華山。
從南峰下來,天色也逐漸暗下來,接下來節目就是進食與睡覺了(華山因其路難,所以各類服務設施的資源奇差,這方面是無享受而言的)。
東峰加日出對我的誘惑讓我側夜難眠,叫早后我和老公就匆忙上路了,指望著占據東峰的有利地形。其實一出飯店門,我們就知道有位置站已經算不錯了,不知有多少登夜山者已在東峰恭候日出多時了!老公從前晚的陰天就不太看好今早的日出了,不過我是個樂觀主義者,打著一夜的興致在峰頂耐心等待:遠處開始有了曙光,然后是紅暈,不過那光和紅暈就是展不開,那彎彎的一眉紅太陽也只有我這種有經驗人士才能發現,我大叫“出來了,看!”人們機器人似的舉起相機,準備抓拍。只見那紅太陽在濃重的云彩背后上升、振動,……接著,不見了!不知有多少人影下這日出了?沒有歡呼聲、也沒有噓聲,人群中也沒啥動靜,包括我倆在內的所有人仍將目光保持在原來的方向,等待著第二個太陽?!
沉悶的天空亮了,人群開始散去,不久,峰間的小道又恢復了昨日的歡快與愉悅!鷂子翻身,我走到最近的地方看過了,那條視線中斷斷續續的小路一直通向鄰峰白色精致的下棋亭,那亭中沒有人,卻有故事,那故事是屬于我自己的,而我自己卻又把它說不清楚,依在老公身旁,我說的只是:好想過去啊!
中峰不過是一個驛站罷了,被夾在群峰之中,太不起眼了!
從北峰下山,我們選擇了智取華山的小道,這樣可以不走回頭路,相傳這條路有3999級臺階,不過經過后來的改建及修整,我們一共數到了4140級。這條路沒什么風景好看了,讓人可以專心下山的!
離開華山,也懷揣著淡淡的遺憾,讓我以為她更美,我還會故地重游嗎?

四川是我的家鄉,不過此行回家不是為了別的,而是為了去游覽那大名鼎鼎的九寨!(太不孝了,沒辦法,我只是實話實說而已,九寨給我的誘惑實在太強烈了!)
而九寨與華山是沒有什么可比性的,截然不同的氣質風格,讓人兩個都愛!
原本打算是要在這山寨寨間花多點時間的,但害怕十月高峰期會有不便,我的行程縮水成了跟團四日九寨黃龍游。其中兩天都是那來回七八百公里的山路,所以九寨是名符其實隱藏在深山里的“天堂”!
我喜歡這沿路的風光,所以絲毫不覺折騰,我們從成都出發,岷江是一路上我們最忠實的倍伴,我們經歷了季節的變幻,還有幸欣賞到各種自然現象舞動在山澗,陽光、云彩、霜霧、細雨、彩虹和雪片!我們一路逆水而上,岷江水從洶涌的湍湍江水漸漸收斂成可愛的涓涓細流,當我沉浸在一路上不知第幾個小睡的夢鄉時,老公把我叫醒還嘲笑地說:“你看看岷江都成什么樣子了!”我們正越發接近岷江的源頭,而來到這岷江源也就意味著我們到了!
行程的第一天,各旅行團多會借宿川主寺。川主寺借著九寨黃龍的光,已成為線上的一個重要中轉站,當地的藏民們憑借這得天獨厚的地理位置資源,家家戶戶都擁有上百萬的固定資產。從川主寺到九寨還有60多公里的山路,第二天,我們起了個早就動身了。
經過整夜的洗禮,公路邊五彩的灌木叢格外清秀,樹冠上覆蓋著一層薄霜,接受著大自然最細心的呵護與滋養。再往深里走,山路越發崎嶇,經過“九道拐”后就能看到藏寨了。溝口大大小小的村落、酒店,天天忙著張羅來自世界各地的游客,等我們來到溝門,已是人頭涌涌,各種型號的環保車正在忙著將游客疏散到溝內大大小小的海子。
來九寨就是來看水的,也就是藏民的“海子”!深居內陸的藏民都向往大海的胸懷,所在將山里的湖泊都稱為“海子”,意為“大海的兒子”!九寨溝內大大小小的海子無數,而這些被當地人見慣不怪的海子,我卻是第一次見!

已開發供游人參觀的九寨溝主要有三條溝,呈“丫”型,分別為左叉的“則查洼溝”,右叉的“日則溝”及樹干的“樹正溝”。
“則查洼溝”的景點不多,卻集中了九寨溝的精華:最高最大的海子──長海,和最小最美麗的海子──五彩池。九寨溝的所有海子都清澈但不一定見底,因為這些海子實在深不可測!長海座落山谷,環擁山峰,海面上滲透著薄霧輕煙,我驚嘆于她的平靜深邃,而這樣的地方,我還差點兒錯過了,都是五彩池惹的禍!我倆一下車就跟著人群在棧道上走,因為游客眾多而且行動緩慢,況且找不到北,結果是直奔五彩池去了,其實長海就在環保車的后面。五彩池周邊則是人滿為患,只可惜這個細雨綿綿的早晨并不是五彩池最嫵媚的一面,陽光下變幻著顏色的五彩池會更美,我倆是錯過的了!但那一汪無碉飾的玻璃藍,即使在九寨,也是獨一無二的!一個淺水灘罷了,人群的想法是完全統一的:怎么這么多人!快點搶個位置擺個pose。這種欲望實在太強烈了,我和老公穿梭在棧道的水邊,見縫插針地咯嚓著,真不容易啊!直到今天在家中欣賞著九寨歸來的紀念,才開始后悔當初怎么就只記得拍照了呢?除了照片外,五彩池什么也沒給我留下了,多少有些遺憾。
與“則查洼溝”相比,“日則溝”就顯得資源豐富了!我們先乘車到了溝頂的原始森林,然后步行至天鵝海。天鵝海水中央有成片的青草相伴,岸邊有彩林映襯,是溝內幾個較有得色的海子之一。海水都是呈藍色,但藍得深淺層次各異,所以九寨每一種藍色對游客而言都是新鮮的,藍得并不重復。
如果您中意于瀑布的話,在九寨溝可以讓您看個夠!珍珠灘瀑布──當年西游記中唐僧騎著馬師徒四人淌過的那個!諾日朗瀑布──全世界最大的高山瀑布,寬三百八十米!樹正瀑布群──穿插在彩色灌木林間秀麗的水流群!
我早就知道寫九寨游會陷入狼狽境地的,我已經寫不下去了!當我站在瀑布跟前時,面帶微笑,心緒萬千,而如今,我卻沒有辦法將這件件寶貝呈現在您眼前。在珍珠灘,我不知疲倦地尋找西游記的視角,而結果是,在剛剛的欣喜后面又發現了更壯觀;在諾日朗,三百八十米之間找塊沒人小空間影張相片的小小心愿卻始終無法實現;在樹正,我最妄想的就是能沐浴在水流與五彩斑瀾中間,接受天然spa最淋漓盡致的感染。
我稱九寨溝的環保觀光巴士為“熱身站”。當溝口的巴士將游客向溝內各站輸散的路上,游客們在巴士上大呼小叫地叫得個歡!我喜歡巴士上流動的視野,比棧道上任何一個觀景臺的視野都寬。坐在巴士上,我們為一個又一個的驚喜歡呼,迫不急待地欲融入海子,溜進山溝溝里的棧道山水間。
大巴為我補充的高度助我能望到蘆葦海的一大片,淡藍色就范于淡色粉紫中間,您思緒里最亮麗的藍,您思緒中最體貼溫柔的粉紫,配合起來吧,就是蘆葦海的色彩了!這是顏色,還有質感:那粉紫是跳動的、真實的;而那淡藍卻是安逸的、虛幻的,她晶瑩剔透水晶般,而不凝固;她姿態婀娜緞帶般,而不張揚;她恬靜細膩淑女般,而不失風韻!您一袖風塵蝕不去千百年的默契,您閃爍的眼光蒸不去一滴清泉。
樹正的棧道我是沒有機會穿越了,而犀牛海、老虎海、蘆葦海、樹正海,還有盆景灘,絕對值得您一輩子都贊嘆!
恨只恨時間太短,我所奢望的可不是一天兩天!水藍藍讓人震憾,而泉清清讓人眷念。清泉在山澗、海子間游弋,抒發著大山的情懷,聯系著自然的生機,凈化著塵世的煩囂。那,不是天堂嗎?
在九寨,驚嘆于她的色彩絢爛;上黃龍,老天還給我們安排了什么懸念呢?
與九寨相比,黃龍更顯神秘。十月四號的一場大雪多多少少還是在心中給我印下了個大問號?我不會去不成吧?我會遇上什么樣的黃龍天呢?
前一晚,當我把夢鄉安排在九寨溝口時,黃龍正是鵝毛飄飄。等我夢醒踏上去路,才發現高處已是白雪皚皚,這就意味著上黃龍有點懸!車要行到川主寺聽候交警安排。如果當天天氣不理想,無法融化公路上的大雪,我們就只有再背多些遺憾離開了。
一路上,一邊埋怨著那場不友好的大雪,同時又盡情地享受著山路彎彎間雪景給我們帶來的歡樂!之前,那倍受寵愛的林間綠的、黃的、紅的,現在全被白色以壓倒優勢侵略,顯然全部成了配角,這應該是我所見過的最有層次、最富于變幻的雪景了!“嘿嘿,不去黃龍也罷!”,我偷偷地心里想著。
我們在山道間轉來轉去,漸漸望得到了太陽,這是不是個好兆頭呢?其實心里邊雖然感覺到了希望,還是七上八下的,連找個路伴切磋一下氣象的勇氣都沒有,害怕算來算去又陰云密布了……等我們慢??地來到川主寺,已經是陽光普照了,沒有任何人能阻攔我們向黃龍進發。
黃龍海撥3100-3900米,途中會經過一個4200米的高峰。同行的老人們為防不測,已經決定放棄上黃龍了,連我都替他們遺憾,不過還是安全第一。
黃龍得名于那條從上頂延續至上下的黃色鈣化水道──我叫它水垢,形似黃龍!而黃龍向來被稱作“人間瑤池”。長年的流水沖刷,使得山間形成了大大小小深淺不一的天然鈣化池,專門用于盛裝瑤池水。
黃龍山上山下的鈣化池都是一樣的,盛裝著同樣清轍的神水。但是山上那個五彩池你若漏掉沒看,那么還是算是白上黃龍了!
即使是九寨溝以藍注稱的海子們也未能含蓋黃龍的藍,因為九寨沒有黃龍那特有的盛水的池子!正是黃得發白的鈣化池做背景才使得五彩池的水藍得不象水晶,而似美玉!
關于黃龍,我無法再寫下去了,真的建議您云親自看看,那是一個美得不屬于人間的地方!

 

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