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九寨沟位于四川西北部的阿坝藏族、羌族自治州九寨沟县境内,地处岷山山脉南段尕尔纳峰北麓,是长江水系嘉陵江源头一条支沟,海拔2000-4300米。九寨沟一年四季均可旅游,犹以秋季为九寨沟最佳游览季节......
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九寨沟景点:树正沟 {A.沟口 B.荷叶寨 C.盆景滩 D.芦苇海 E.双龙海 F.火花海 }
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九寨沟旅游线路(旅行社每天发团

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特点:这条九寨沟线路特别适合商务旅行,时间比较紧张的人士,乘飞机进九寨沟只需45分钟,比起乘汽车需要9个小时左右,可轻松多了,但费用也高出很多...[详细]
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特点:本线路依然是众多九寨沟游客的首选,虽然路途比较辛苦,但一路上岷江的景色绝对是很好补偿,另外价格也实惠...[详细]
 
 
 
在天堂行走,在天堂思念——我的流浪旅记
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http://www.dreams-travel.com/bbs/travel-pic/show_pic_detail.asp?picid=4990

我不需要很确定的方向,我只要这段旅程够长;
我不需要很飘渺的天堂,我只要眼前风景如画
                   ——题记

怎么会有流浪的念头,我一直不甚清楚。也许是一种放在心底的本能吧,又也许我其实天生就有种野性吧,总之这是一直的期望。不过,流浪这东西藏在心里还好,一但开始想念,就如同魔咒一般,日日想,夜夜思,像暗恋一般的肆虐你的大脑。
难得遇到了一个和我信念相同的人,流浪也从梦想变成了现实。我想我一直会记得7月25日的那个清晨,在雨里等待出发时,我说——“等流浪回来,不知道会是怎样的我,不知道会有怎么的心情。也不知道,会不会让一切混沌都清晰,会不会让一切感觉都明了。”
其实不太知道自己在混沌什么,只是很长时间自己有些压抑,有些渴望蓝天和白云的洗礼,有些期翼清甜空气的抚慰,有些盼望陌生的风景和陌生的人。每次出门行走都有快乐的收获,也许最想念的是自己的快乐吧。
流浪这个词,对于自己是一个未知,对于未来是一个期望,对于忧愁是一种放逐,对于快乐是一种追逐。

             
             康定,熟悉的陌生人
我们谁也没有流浪过,所以谁也不知道究竟如何才算流浪,于是只带着一张地图和一个朦胧而陌生的方向。人家说流浪本身带有一种沧桑感,可我却丝毫没有察觉,有的只是满心的快乐与出行的兴奋。
7、8个小时的车程,很快到了那座跑马溜溜的城。车到康定时中午刚过,在成都还是灰蒙蒙的雨天,穿过二郎山隧道早已经成了烈日当头,艳阳高照,让心情本来就很好的我们止不住的更好。下车的时候有点打不着方向,尽管以前曾来过一次康定。记忆中的城市小巧热闹,依山傍水,有简单的街道和简单的建筑,可现在的眼睛里看来,却有种强烈的陌生感……就近的找了家旅社,梳洗一番,一身清凉的顶着烈日出门晃悠开了。为了迎接8月中旬的一个艺术节,康定城里大大小小的楼房都被架满了钢架,康定河的栏杆也在更换中,迎接我们的一切都是杂乱的。嘈杂的空气让我忽然觉得流浪无味……康定,成了我眼睛里边熟悉的陌生人。
在街上走啊走,忽然的看到了一坐寺院。不知道名字,不起眼的门,走进去却别有洞天。没有打扰寺里或忙或闲的人们,静默的看着那肃穆却又艳丽的建筑。忽然觉得心情大好,喜欢这种偶遇的惊奇与喜悦。出来后在跑马山下转了转,那首脍炙人口的《康定情歌》不知道吸引了多少人来这里。不过事实告诉我们很多时候耳听比眼见更美妙,至少我觉得这地方和歌并不相配。
在康定城的附近,还有一片叫木格措的海子,很是有名。流浪也不能脱俗,况且自从上次错过这里后我一直对此地念念不忘,于是我们奢侈的包车来了个一日游。坦白说木格措这个地方让我挺失望,和意想中的景致相差太远了。唯一觉得值得的时间,是在无人的湖岸悠闲的散步,任微风拂面。吃着柏树上的树胶口香糖,在草地上摘野花……快乐得像个野孩子!山下的一汪药泉更是神奇,煮出的鸡蛋香得入骨。晒着太阳,泡着脚,靠在石头上睡一觉,说这是天堂又何妨?!
晚上在一家偶遇的藏式茶屋里喝着奶茶聊天,忽然品位出流浪的味道。原来,流浪就是一种偶遇的闲适与幸福。


              塔公,菩萨喜欢的地方
塔公的朋友最喜欢你问他们塔公这个词语的含义,他们会很骄傲的告诉你--塔公是菩萨喜欢的地方。
去塔公的路途是很美的,尤其是康定到新都桥的路上。翻过正在修路,一片灰雾的折多山后,风景变得秀丽起来。尽管天色一直不好,但是蜿蜒的小溪流,别致的藏式房屋,成片的野花,路边劳动的藏族朋友,还有被风吹得柔软得像床垫的青稞地……让我还是找到了这儿被称为“摄影家天堂”的依据。我们不住的在车上发出感叹,师傅则很耐心的等待我们下去捕捉这些美丽的瞬间。走在这路上,我只能感叹自己是个幸福的女孩,眼前的风景如画,却比画更真实的让我能够去触摸。
  从新都桥到塔公坐的车像沙丁鱼罐头一样拥挤,这是我们出行后第一次这样淹没在潮湿而陌生的气味和人堆里,很不习惯。但是当在后来的班车上感受了师傅们更为高超的装人和装货技巧后,我甚至还有些怀念这辆能让我坐直身体的破车。
师傅一直把我们送到了塔公寺的门口,一下车,就看到了蓝天下那座美丽的寺院,以及后边山坡上大片的经幡。我对于佛教一窍不通,这里的一切对于我来说,都笼罩了一份神秘感。视线越过寺院便是大片的草原和山坡,满眼的灿烂的野花。对我而言,花花肯定比寺院吸引我,于是连住的地方都没找,我们就直接冲向了鲜花的怀抱。
想象中的塔公草原是一望无边的,大得可以让人晕倒。而事实上呢,我视线能触及到的方向,总有些山楞楞的立在那里。后来到是听说山的背后真的有我想象中那样的草原,听到这话时,距离我离开塔公不到一个小时了,当时我那个悔恨啊,恨自己不该在那小山坡上装小资浪费了大把时间。
不过不管怎么说,这一片片的野花地给了我们恣意撒野的空间,站在空旷的山坡上俯视被黄花覆盖的草原,高高的巾幡在身后被吹得呼呼做响。我们拍地上的影子、在山上欢呼雀跃、在山顶歌唱……自由得好象天地间只有自己的存在,当心情有了这样的放肆以后,哪里都可以成天堂。
沿着公路往上走,太阳烈烈的晒得发烫,风却又呼呼的刮得发冷,刚上高原的身体有些轻喘。走过一段上坡路,忽见一座雪山突兀的出现,那么美丽的静置在眼前,顿觉惊艳。我一向偏爱雪山,爱他的孤傲,爱他眩目的银白。每次看到雪山,我不是想流泪就是想欢笑,总觉得在白雪的映衬下自己都变得更纯粹了。
对这山,我唯一的了解只有她的名字——雅拉神山,很美很美的名字,很美很美的山。虽然了解不够多,但她震撼了我、洗礼了我、感动了我,足以!就如同一见如故的知己,需要的绝不是对身世的了解,需要的是心灵的相通。
在塔公还偶遇了塔公寺一年一度的跳神,我对佛教不太明白,但是我感动于喇嘛们跳神时纯粹而严肃的目光,也被他们高贵而虔诚的表情感染。我的日记在这一天写得很乱很杂,唯一记下的一句话是——跳神,那是我永远也不懂的肃穆。

           
             道孚,那个寺院和那些朋友
道孚,川藏线上的一个小小县城,一条河穿城而过,只是那河水几乎已经干涸了。没有打算在道孚多留,因为打探到归属于道孚县的地方里最美的就在八美一带,除外还有一些小小的乡镇,可交通问题对我们实在是个大难题,所以只能割爱了。
八美附近的确美,比如在塔公让我惊艳的雅拉神山,就是属于道孚县的。附近的一处草原也让人难忘,那花儿在蓝天的映衬下美得刺目。好心的师傅停车让我们在上边撒了会儿野,我也记住了这里的名字——龙灯草原。
道孚县城小小的特别温馨,可能怎样的环境造就怎样的人,这在后来我们认识的朋友身上深深的体会到这一点。道孚县城里主要就是去看看灵雀寺和藏居,我们沿着斜坡走上去,边问边行,在幽静的小巷里左右穿行,跨进一道吱嘎做响的木门,一片漂亮的藏式民居就这么出现在我们眼前。
房子依山而建,石块和木头层层搭建,红白二色在蓝得透心的天空下极美丽。房子一座连一座,中间有窄窄的巷子,拾阶而上,宁静而悠远。偶尔有喇嘛们和我们擦身而过,无一不是一个微笑,一声招呼。在这里,我又强烈感受到了人与人之间简单而纯粹的关系,在许多次的感动中已经不再感动,而成为了一种习惯,习惯了给陌生人微笑,不知这对我来说是一种前行还是一种归真?
偶然认识了热情的喇嘛曲扎和翁登两兄弟,带着我们在古老的藏寨里穿行,在灵雀寺美丽而庄严的经堂里感慨……那些美丽的唐卡,那些精致的佛像,那些神奇的酥油花,那些古老的面具,那些善良的人们,那份神秘的感觉,让我一次又一次被打动。在这里宗教带给我的神秘感和震撼力以及人性的纯朴,是我在后来看到的所有有名的寺院里所没有感受到的。也许最根本最元素的东西总是存在于最朴质的地方吧。
在道孚,感动于那个寺院,感动于那些朋友,感动于蓝天和白云,感动于那些花儿。


           走向马尼干戈,游离在天堂和地狱间
马尼干戈这个地名,在第一次听说时就喜欢上了,现在提起来依然止不住的怀念,那是个和名字一样美丽的地方。
流浪本是没有方向的,所以我们前行的路线总是很随意。从道孚出发,一点一点的前行,只觉得天越蓝,花越美,人越醉。从炉霍县城出发后,汽车在蜿蜒的山路上慢慢的前行,连绵而温柔的山上披挂着平整而干净的翠绿,一路的花儿美得像幅画。最爱那一片片的相思草,一片玫红在风里摇曳,红得那么妖艳,摇得那么妖娆,美得那么醉人。还有那不知名的紫色花丛,一大片一大片的在我们视野里飘过,引来我们一路不舍的叹息。
最爱的,是一片不知名的小小草原,在一片海子旁的山坡上。回家我才知道那海子原来是有名字的,叫做喀萨错,曾看过一张照片,宁静而美丽。给我最大震撼的不是湖,而是那铺满草原和山坡的野花。下车的那一瞬间,我真的被惊呆了,我觉得眼见都不能让我觉得这是真实的存在,这里分明就是一幅画。那一刻我甚至有些害怕踏上那片草原,我害怕一切美丽只是个梦。一片片的黄色、蓝色、粉色、白色……五彩的花朵在蓝天下怒放,天蓝得像块水晶,花美得像天使。站在这花海中,你会觉得这就是天堂,是幸福的归地,看着美丽的海子在繁花的围绕下温柔的轻漾,我只能说我醉了……醉了……
离开了天堂,继续沉醉在回忆里,一直醉到了甘孜县。甘孜县是甘孜洲最大的城市了,在车上看见熟悉的红绿灯和相对宽阔的街道时,猛然有了种恍然隔世的感觉。不过我们未在城里做过多停留,就直接赶上了唯一一班发往马尼干戈的班车。
说是班车实在恭维它了,车上人多货更多,我觉得它其实比较适合称做货车。在这燥热的天气里,拖着已经在颠簸了一天的脆弱骨架,蜷缩在什么味都有的车里,想潇洒实在是难为人。车上装满了的面粉、挂面,一直满满的堆得几乎与我的脑袋持平,上边还坐上一圈人,仰视的我总感觉像掉进了坑里,连呼吸一口清新的空气都成了一种梦想。浑身尘土和面粉,满脸沧桑,头发凌乱,眼神呆滞的我,听着满耳朵的藏语,出门后第一次觉得好累。唯一能宽慰我的,是窗外雪山连绵,野花竞放,芳草连天,牛羊成群。想起看过的一篇文章里的一句话——“心在天堂,身在地狱”,在此刻我有了真实的体验。
终于到了马尼干戈,我不能虚伪的描述我此刻有多兴奋多快乐,事实那时的我,顶着被晒得又红又肿的脸蛋,看着满街的灰尘,听着这里没水,没信号,搭车不方便,时常停电的种种信息……我有种强烈的想崩溃的感觉,那一瞬间真的有些后悔。不过在我离开马尼干戈的时候,站在相同的位置,心情却大不一样。透过繁杂的街道,我看到了不一样的东西。

         
          梦一样湛蓝的天空,水晶一样透明的微笑
到马尼干戈的人几乎都会去新路海,那个藏名叫玉龙拉措的海子,那池雀儿山下的碧波。不过如果仅仅只有玉龙拉措,我还真的会对这里失望,我觉得马尼干戈的美不在于某个具体的风景,而是藏在那梦一样湛蓝的天空和水晶一样透明的微笑里。
从玉龙拉措回来时,车子很合我心意的坏掉了,让我可以在公路上舒展一下已经被折磨得僵硬的四肢。一路说笑,对着来往车辆高喊“扎西得勒”,收到微笑无数,开心难耐。偶然一回头,美丽的雀儿山正羞涩的露出脸颊,云层微散,雪山在蓝天映衬和云烟环绕下美得眩目逼人。多么幸福的一路啊,有雪山为伴,鲜花相随,顺路搭上好心人的拖拉机,迎风而立,感觉自己真是英姿飒爽。
我迟迟没有讲的就是那蓝天了。说起那蓝,我觉得自己也无法用任何一个词语来形容,蔚蓝、澄蓝、天蓝、浅蓝、湖蓝……?没有哪一个词能描绘出这高原的天色,任何一个时间抬头都是不一样的感受,都有不一样的变化。那蓝色蓝得醉人,蓝得纯净,蓝得比天堂还美丽。一丝一丝,一团一团的白云,妖娆的舞动,如薄纱般轻盈,如孩子般纯净。没有云舞的蓝天是寂寞的,如同没有蓝天的云朵是孤独的……坐在旅社的平台上,看天色渐变,看云舞九天,看来往的车马……也许天堂的名字就叫简单。
在马尼干戈的日子里,最多的是闲闲的时间,无聊之下就在附近的山上晃悠。不远的山上有座寺院,和这小镇一样简单宁静。山上的喇嘛大多不会说汉语,只会和我们咿咿呀呀的比着手势,可喇嘛们的眼神特别干净,特别纯粹,一笑起来,满脸的无邪。在山坡上坐下来,看老鹰在天空盘旋,想这山上和乡上的空间距离那么近,心灵的距离却那么远,不胜唏嘘。这里像一个远离尘世的地方,这里的人像过这一种遥远的生活,我坐在这里,觉得时空交错,忽然间觉得——有一种交流,只需要微笑的眼神。
马尼干戈是个很矛盾的地方,离他越远就越怀念他的好。一直记得最后一晚依窗望月,看明朗的月光、灿烂的星空和妖娆的云彩。在这宁静的夜里,忽然生出一些思念的愁绪,想起了那个离我远远的人,如同这夜色一般迷住了我的眼,也迷住了我的心。


               花湖,牵手的幸福
从马尼干戈到若尔盖,路途很遥远,我们狠狠的折磨自己的身子骨,在破车上猛赶两天总算到了。一路上景色不断变化,风景似乎更秀丽,但我总觉得少了些什么。也许是天没有马尼的蓝,也许是草没有马尼的绿,也许是花没有马尼的美……终归一路上我都在不断想念甘孜那透蓝的天和马尼干戈那古老的玛尼石。其实不是阿坝不美,只是在心里对马尼的思念如同对远方的人的思念一样强烈,实在无法动摇了。
沿途经过了不少地方,风景很美,可是我总觉得美则美矣却缺了灵气,不过花湖这地方到让我有些触动。说起来花湖最美的不是湖本身,而是她的名字,简单的两个字给了人无限的向往。花湖在无边的大草原边上,那草原在我那美得不可方物的草原的对比下除了大以外一无事处,湖里没找到花,湖心的桥和亭子也拆了,我楞在一边就没想明白我为什么要来?
原本好好的木桥拆得像火车轨道一样,小心的走在上边,回头招呼朋友注意,却忽然看见同行的小两口正手牵着手低头走着,这一幕定格在我眼睛里,刹那间生出一种幸福感来。呆呆的站在那,忽然想到了自己写过的话——喜欢你牵我的手,随便你带我到哪里。他们牵手的那个风景一直存在我的电脑里,每看一次我就会想到“执子之手,与子偕老”这句话。只是只是,牵我手的那个人,你怎么不在我身边?
花湖,没有给我醉人的景致,却给了我最浪漫的感受。希望有一天,能牵着你的手走在这花湖的断桥上,只是不知道是否有这一天……
骑着马在草原上一阵疯跑,天大地大,全世界像只有我一个人存在。发丝飞舞间,我体味到这就叫自由,这就叫自在,这就叫幸福!


                青海湖,蔚蓝的海
从四川一路颠簸到青海,看了不少有名的寺院,在极不喜欢中终于决定不去塔尔寺直接冲往青海湖了,也许我们都是俗人吧,还是喜欢回归到自然的怀抱。
到青海湖已经是夜半时间,头顶的星星闪闪烁烁,疲惫中直接倒床睡去。原本打算第二天一早起来看看日出,但是也许青海湖边那混着微咸的空气太过于舒适,一觉醒来已是一片明媚。
常在有水的地方,我都会遇到雨天,青海湖这个地方也不例外。第一天就是阴天,风刮得呼呼响。裹了身厚衣服租了双人自行车,我们在公路上潇洒的前行。环湖的公路很清静,前望不到头后望不尽尾,可以让我们一路疯狂。骑到一半儿,忽然见前边一出草地上有很多人,在好奇心驱使下我们也去凑热闹。原来是当地村上的运动会,整个草地上除了我们两人外都是当地人。村上有6个队,5个是藏族1个是汉族,运动会很有趣,什么拉绳、拔河、射箭、赛马……许多都是我没见过的。他们则对我们的自行车有强烈兴趣,大家说笑间也就成了朋友。正玩得开心,天上却浇下大雨,我们除了在草地上傻淋别无他法。运动会结束时雨也停了,我们的朋友得到了射箭的冠军,天边竟然出现好大一条彩虹。缩在他们的大货车后边,一起分享胜利的喜悦,还吃到了美味的湟鱼。谈笑间又一次品位出缘分和偶遇的滋味。
第二天的青海湖,给了我们一个艳阳天,蓝蓝的天蓝得没有云彩,蓝蓝的水蓝得波光粼粼。这才是我想象中湖水该有的样子!两人沿着湖岸一直散步一直散步,远离了游人,站在湖岸碎碎的石头上眺望,好象站在大海的怀抱里。只是只是,不知道我们究竟在眺望谁?或者在渴望眺望谁?
离开青海湖又是在一片雨水中,好象预见了心里的那片乌云密布。带着丝丝的不舍离开,在风雨中回头望去,雨里的湖水如天上的云朵一样低迷,一样压抑,一样愁绪。最后再看上一眼,尽管他有最美的一面,但是终究不是为我绽放。也许,离开最好。


         结束流浪的身体,和继续流浪的心情
寻寻觅觅的走了一大圈,深深浅浅的看了一些人一些景,带着流浪的心情出发,背着流浪的心情回家。有时候我真的不知道这样长长的行走对我来说究竟是什么,有时候觉得是习惯,有时候又觉得是种逃避。
回家已经许久了,很多在流浪中清扫掉的不开心又慢慢的浮起来,并不宁静的写下自己所谓的游记,事实上与流浪旅程中的心绪相差甚远,想想还是流浪时的自己最简单。不过我依旧感谢流浪的过程,给了我包容而宽阔的心境,即使偶尔会小小的忧郁,但只是浅浅的,只是淡淡的。有朋友开玩笑说,你怎么现在动不动就往地上坐啊,真成了流浪的小孩!也许只有自己知道,在童稚的行为下其实有了更成熟的心情,在繁杂的尘世间选择了更简单和更纯粹的目光。
时常在午夜的时候醒来,还以为自己身在那遥远的马尼干戈,还以为自己醉倒在满地花丛中。流浪时的思念已化为缕缕轻烟飘散,流浪的本身却成就了我别样的相思。天堂的一番行走,让我想起一句话——天堂不在头顶,天堂在我心中。

                                2004年8月22日星期日
                                      于七夕节

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