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九寨沟位于四川西北部的阿坝藏族、羌族自治州九寨沟县境内,地处岷山山脉南段尕尔纳峰北麓,是长江水系嘉陵江源头一条支沟,海拔2000-4300米。九寨沟一年四季均可旅游,犹以秋季为九寨沟最佳游览季节......
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九寨沟景点:树正沟 {A.沟口 B.荷叶寨 C.盆景滩 D.芦苇海 E.双龙海 F.火花海 }
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九寨沟旅游线路(旅行社每天发团

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特点:这条九寨沟线路特别适合商务旅行,时间比较紧张的人士,乘飞机进九寨沟只需45分钟,比起乘汽车需要9个小时左右,可轻松多了,但费用也高出很多...[详细]
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特点:本线路依然是众多九寨沟游客的首选,虽然路途比较辛苦,但一路上岷江的景色绝对是很好补偿,另外价格也实惠...[详细]
 
 
 
四姑娘山之三锅庄篇
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                    与雪山同坐

  车行至双碉村中央一块空地停下了,前方已无路可走。下的车来,马上有七八个藏民围了上来,纷纷要我住宿或租马,我知道这时候最管用的拒绝方法是沉默不语,于是背起包来低头向前。这招很管用,藏民纷纷散去,只有一个年轻人执着地跟在后面,要给我当向导。抬头望望陡峭的山路,想想在海子沟爬坡的遭遇,我有些动心了,再说天气好的话,我还要在山顶住宿,一个人还真有些恐怖,回头看看他,是个很朴实的人,于是点头同意了。藏族小伙有个很汉化的名字叫张强,藏文名字很难用汉话描述,大概叫木中尔吧。

  他弟弟的家就在刚才下车的地方,家里出奇的干净,与我这几天接触的藏民家里有天壤之别。吃过饭,又顺便租了他弟弟的马送我到三锅庄,我要彻底腐败一回了。

  山路果然陡峭,行进不久马儿就喘了起来,看似不远的路行进的却十分缓慢。俯视脚下,双碉村展现在眼前,据说村名起源于村内的两座碉楼,可惜文革期间被毁,只遗留下一座碉楼的基座,远远的还能看到。路上不断有藏民和向导打招呼,我发现,这儿的人大多都能说三种语言:在村内一般用藏语,在镇上说四川话,和游客打交道又用普通话,真够复杂的!

  网上传说在三锅庄能看到四姑娘山,到了才知道其实是谬传,这里的景色和锅庄坪比较相似,都是可见大片的草甸,只是这里的坡度要更陡一些。

  下午三点,我们到达了牛棚。牛棚位于一个山坡上,其实是个石屋,环顾四周,发现这里真是个好地方,除了东边是绿色如茵的山梁外,其他三个方向都是白雪皑皑的雪山,尤其在正北边不远处就是高耸如云的日月宝镜山和五色山,前几天也看了不少雪山,但那时都是在远处仰视,是带着崇敬的心情观看的,而此时雪山就在你对面,好象是你熟悉的朋友,在和你促膝谈心。在五色山巅有一缕白云挂在山尖,象一面旗帜,又象与一条洁白的哈达,向远处起伏飘荡,那就是雪山旗云。积雪的山峰看似就在身边,问过向导才知道:要翻越两座山才能到,需要一天的时间,谚语“望山跑死马”或许就是这个意思吧。

  时间还很早,我可以静静地躺在草地上,看雪山草甸,看云起云落。其实,悠闲的心情是需要充裕的时间做保障的,就象今天,不急着去看若干个景点,也不急着天黑前赶回日隆,有充足的时间供我支配,才可以躺在这儿,任心情放飞。山间的鸟儿并不避人,就在你身旁飞过,发出飕飕的声响。远处天空上,苍鹰在展翅翱翔,每当它侧转身来,就能看到背上白色的羽毛,格外醒目。

  牛棚主人有只小藏獒,才几个月大,远看和我们内地的家狗没什么区别,细细看来发现要比同龄的家犬敦实的多,目光也要凶悍一些。也许因为久未见陌生人,它看见我很亲热,最喜欢目标的就是我的鞋子和裤腿,不知是好玩还是为了磨牙,它不停地撕扯,一刻也不停止,看它的亲热劲我很高兴也有些担心,不知道我的鞋子是否受得了这份热情。

  天上又下起雨来,是太阳雨,有过几天的生活经历,我并不惊慌,这样的雨往往持续不了几分钟,我依旧和小藏獒在草地上逗玩儿。突然,牛棚主人叫了起来:“快看,彩虹!”,我转过头来,眼前的景色让震惊,从小到大,也见过数次彩虹,但那都是远在天边,遥不可及,这时的彩虹却就在眼前,只有十几米远吧,它搭在两山之间,象一座美丽的桥,而这座彩桥,又近在咫尺,仿佛你抬脚就可跨上。

  环顾周围,雪山、白云,苍鹰、彩虹,构成一幅绝美的画卷,我不禁心潮澎湃:四姑娘山啊,你这里还有多少让人难以想象的美景呢?!

                    山顶恐怖夜

  在牛棚门口的墙壁上,看到有一张小牦牛皮,我不禁有些诧异:这么小的牛,为什么就要宰了它?询问向导,他买了个关子,说过会儿你就会知道的。

  下午五点,牛棚主人把散放在山梁上的牦牛赶到牛圈,牛的数量还真不少,估计有三十头吧。在观看牧人挤奶的过程中,我也发现了一个问题,牛群中产奶的母牦牛不少,而小牛犊只发现了一头,孤零零地站在牛栏里,细想了想,不禁倒吸一口凉气:为了得到牛奶,不会把其它小牛都宰了吧?询问张强,得到了肯定答案。看着牛栏里仅存的可爱的小牦牛,心里就觉得有些残忍,这么可爱的小生灵啊,就这样剥夺了它们的生命!后来深思中,又觉得也许是我们久居城市的缘故吧,对杀生显得特别敏感,其实我们的饮食哪项与杀生无关呢?荤的就不提了,素食不还要戕害植物的生命吗?尤其对生活条件相对恶劣的牧民来说,这只不过是他们谋生的一种手段罢了,想到这里,心里不觉释然。

  阴沉的天空 不知什么时候放晴了,只有天际有几朵云彩,落日的余辉将它们染成彤红,天空幽蓝而深邃,周围的雪山反射出清冽的蓝光,云的红、天的蓝、雪山的白使得眼前的景色丰富而绚烂,我有些陶醉了。有过几天的山区游历经验,我知道,在这里绝美的景色往往只是一瞬,我要抓住这个机会!但当我手忙脚乱支好三脚架,按下快门时,相机却没有反应,天哪!竟然发现里边没有胶卷了,我欲哭无泪:这几天天天只在策划行程,却没想到到胶卷已经用光了,没办法,自己只有呆呆地站在山巅,看着这幅壮美的景色渐渐淡去。

  进到牛棚,发现里边还算宽敞,生活用具应有尽有 。在墙边我还看到了整套的生产酥油的工具,听张强说,挤好的牛奶先要放在暖和的地方两三天,待发酵变酸了以后,就将其倒在一个比较深的木桶用木头搅;这样经过几个小时后,奶中的油水分离,倒掉水,块状的酥油就生产出来了。生产出的酥油除了自己食用外,多数都拿到镇上卖钱了,据说也是一项重要的经济来源。看他们捣酥油的样子很轻松,我禁不住上前一试,自己感觉虽然不需要太用力,但劲道的把握还是很难,在奶水溅了我N次后,也只好知难而退了。

  天黑前牛棚主人就下山了,他要回村取生活用品了,明天才能回来。我和向导在屋内生起了火,这间牛棚房顶比较高,墙壁均由石片垒成,四壁透气,因此少了烟熏之苦,住宿条件比长坪沟内的岩洞好了不知多少。围着火炉聊天是一件惬意的事,晚上将近十一点的时候,我们就要休息时,却意外听到了屋外的脚步声,声音沉重而缓慢,由远及近向我们的石屋靠近,我有些意外:这么晚了,牛棚主人又牵马回来了?张强摇摇头,反而拿几根木棒顶在了屋门上。小藏獒疯狂地叫了起来,屋外的声音一下子便停止了,从此再无声息。我有些疑问,但因为太困了,没有多想,沉沉地进入梦乡。

  午夜时分,我有些内急,看看表正是午夜一点,想想荒山野岭有些恐怖,实在不想出去,可情况不等人,只好硬着头皮出去了。傍晚晴开的天空又阴沉下来,透过乌云的光亮是灰绿色的有些吓人,四周黑幽幽不见一个事物,我不由得打了个冷战,匆匆结束战斗跑回石屋。

  第二天,我在和牛棚主人聊天时,说起昨天晚上异常的响动,不想他的神色一下凝重起来,他告诉我,村里有过这样的传说,说野外放牧的人,有时晚上会听到异常的声音,或象成群结对的人群在交谈,或象沉重的脚步走过,但打开房们却什么也看不到,他们说这是野外的野鬼在游荡!闻听此言,我感到背上一阵阵发冷,虽然我是个无神论者,自诩平时胆量还可以,但听的这样的传说还是有些心惊肉跳。要知道,午夜我还出去一趟,如果知道这个传说,打死我也不会出门的!

  回到单位,和同事们说起这件事,无闻言色变,看来在恐怖的故事前大家的反应是一样的。不过,日后从四姑娘山的众多游记中我还是找到了一个唯物的合理的解释:那个声音的制造者或许是一头离群的牦牛,因为牦牛的脚步声沉重而缓慢,当它静止时又会一动不动悄无声息很长时间,有些在野外宿营的背包客曾受到过它们的骚扰。

  但愿这是一个合情合理的解释,让你我都从恐怖中解脱,以一个笑谈结束四姑娘山愉快的行程。

 

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