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九寨溝位于四川西北部的阿壩藏族、羌族自治州九寨溝縣境內,地處岷山山脈南段尕爾納峰北麓,是長江水系嘉陵江源頭一條支溝,海拔2000-4300米。九寨溝一年四季均可旅游,猶以秋季為九寨溝最佳游覽季節......
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九寨溝景點:樹正溝 {A.溝口 B.荷葉寨 C.盆景灘 D.蘆葦海 E.雙龍海 F.火花海 }
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九寨溝旅游線路(旅行社每天發團

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特點:這條九寨溝線路特別適合商務旅行,時間比較緊張的人士,乘飛機進九寨溝只需45分鐘,比起乘汽車需要9個小時左右,可輕松多了,但費用也高出很多...[詳細]
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特點:本線路依然是眾多九寨溝游客的首選,雖然路途比較辛苦,但一路上岷江的景色絕對是很好補償,另外價格也實惠...[詳細]
 
 
 
張家界自助游攻略
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聽說十月是游覽漲價界最好的季節,可以在山上感受到金秋的景色,又可以看到山上冬天的景色。十月底,計劃已久的張家界之旅游終于可以實現了。一行6人在廣州出發,乘坐T356次列車22:05分在廣州火車站開出,經過13小時的顛簸,第二天上午10:45分左右抵達張家界火車站,天還下著小雨。  
由于在去之前,從網上得到的消息,張家界那段時間一直在下雨,天氣比較冷,本來雨天的張家界是最不好的游覽時機,無奈假期已定,只好照去不誤。因為在張家界認識一位廣州去當地發展的朋友,一下火車我們就直接租了部面的直奔那位朋友的酒店。由火車站到市區有公共汽車往返,大約每人1元車費,面的就更多了,通常是3元/人,運氣好的可以遇到拉客去火車站而又不想空車返回的,那價格就更便宜了,我們就遇上了包了一部面的到市區,一行6人才給5元車費,平均一人一元不到。  
那位朋友是明捷大酒店的總經理,酒店位于市區的大橋路。去到酒店得到他的熱情接待,那里的住宿價格還算比較便宜(150元/3人間)。由于買不到臥鋪票我們是坐硬座火車上去的,所以決定當天在張家界市休整半天,第二天才進入景區。人生地不熟,我們也懶得自己去找導游找車,經過和謝總協商之后,決定請他幫我們請導游、請車,但路線要由我們定,時間要由我們掌握,最后講定在山上的三天(包導游、進口面包車、吃、住、景點門票)的一切費用全算進去,我們每人交750元。我覺得這已經算是便宜的了因為這一包括整個景區門票108元,黃龍洞門票66元,而且在天下第一橋,我們住的是豪華房,是整個天下第一橋景區里唯一兩間陽臺是面對后花園的房間,第二天一早起來,睜開眼就可以飽覽后花園的美景。  
因為路線由我們掌握,考慮到時間有限,不想走回頭路,我們覺得反向而行。三天的行程安排如下:  
第一天:黃龍洞——武陵源景區——索溪峪——南天門——賀龍公園——天子山  
第二天:從天子山步行下山,經十里畫廊——水繞四門——金鞭溪——天下第一橋  
第三天:天下第一橋步行至楊家界,烏龍寨——月亮埡——黃師寨——返回張家界  

穿行黃龍洞  
早上七點半,我們起程向黃龍洞出發,因為昨天還下雨,兩旁的景色都覆蓋著一層白白的厚霧,旅行車隊盤旋在湘西的叢山峻嶺中。只見山回路轉、一片蒼茫的天穹出現在前方,山崖下白的河流,綠的田野,黑的瓦舍在煙雨中隱約可見。不久我們到了武陵源區的所在地,張家界之旅的第一個景點:黃龍洞——地下溶洞景觀。  
停車的賓館正對著一脈奇麗的石山,鬼斧神功不見其險峻,天造地設方顯其自然,在如陣的煙霧中似一幅山水丹青,無比傳神。我們隨導游歷時兩小時穿洞而行。黃龍洞規模龐大,深入大山的腹地,因而冷氣逼人,但我們一路行走,運動中不覺十分寒冷,此洞開放不久管理頗好,沒有污染,石壁如玉石般晶瑩剔透。一條數百米的通道,引我們到了地下河的游艇碼頭,分乘數艘小汽艇觀賞沿河那五光十分的景觀:寧靜的地下河上,過耳風聲颯颯,馬達聲劃破黑色的河面,尚能在微弱的燈光中看到如影的水波。那上千根齊聚一堂的石筍奇觀,那飛架地下河的巍峨天橋,以及導游小姐那娓娓動聽的解說和韻味十足的山歌演唱,使人一路走來如夢如醉,忘卻了時光的流逝。黃龍洞入口處有十數幀當代名人顯要的題記勒石,但擬有無歷史沉淀的缺憾,洞前的閣樓回廊,是仿土家風雨橋的制式所建,土家藝術團的土風表演洋溢著山野粗獷的氣息。  
從黃龍洞出來后,我們便立即驅車直奔寶峰湖(從黃龍洞至寶峰湖行程約十分鐘)。[如果沒車自己坐三輪車(票價5元/人)]  寶峰湖景區門票同樣為62元。景區內有秀麗迷人的寶峰湖,湖水碧透,平靜得象一面綠色的鏡子將周圍的青山盡收其中。湖區有免費的游輪送游客環湖一周,讓你盡覽湖之秀、山之奇。游罷寶峰湖,還有山歌亭及鷹窩寨,此兩個景點在同座山,沒時間的游客最好是到了鷹窩寨之后原路折回,不然走后山的路不僅路遠而且沒什么景點。全程約需一個半到三個小時。  
車到了寶峰湖,我們直奔武陵源景區入口,正式踏入張家界景區了,此門票實行一票制(108元/人),進入景區后車大約行了10幾分鐘后,就不能再往里走了,接下來的路只能步行。我們開始了登山之旅,從山下到山頂有10個小寨(即小賣部),因此如果大家走得累時大可以以山寨為目標,不知不覺就上到山頂了。沿途的景點很多,大家可不要埋頭登山,忘了觀賞沿途的風景。隱仙橋、三疊泉、南天門、回音壁、金交椅……都在登山過程可以觀賞到,上到山頂后有御筆峰、深圳閣、賀龍公園、將軍巖、東天臺、西天臺、千層巖、點將臺、觀景臺、神堂灣……景色。在山頂有唯一一家賣擂茶的小店,15元/人任你喝多少碗,不可不試,這里的擂茶非常濃郁清香(比后來我們在黃獅寨喝的好喝多了。)當晚就住宿在天子山上。住宿建議盡量找地勢高的賓館,選擇面向賀龍公園那邊的房間,第二天一早醒來在床上就可以看到天子山的最美的景色。這次我們住的是云龍酒店。  
第二天一早,從天子山下山,經十里畫廊(不要怕辛苦,十里畫廊這段路一定要走,沿途美景甚多),景點有寶塔峰、神堂三衛士、姐妹峰、采藥老人、三座香爐……,其實我覺得十里畫廊最美的不單是那些有名字的景點,沿途的小溪,小溪兩岸的景色已足以令人陶醉了。走到盡頭后,可以選擇在十里畫廊的入口處吃中午飯,那里有間“三寶XX”的小餐館“(具體名字忘記了,反正前面是三寶兩個字,那里沒有同名的)那里的煙肉、鮮菇都非常美味,特別是煙肉,我們吃了三碟還是回味無窮,(結束這個旅程回來時我們大家公認那餐是正個旅途中最美味的一餐,對那里的煙肉可是念念不忘,呵呵!)  
吃了午飯,可以步行20分鐘到水繞四門,(如果時間不允許,可以包部面的大約每人5元),水饒四門也是金鞭溪的入口處之一。  

探幽金鞭溪  
金鞭溪位于張家界森林公園的東北處,溪面寬約二十米,但水淺處僅沒過腳面,因流經一座金鞭巖而得名。其出張家界數十公里,過索溪峪而匯入澧水,成為數百里外洞庭湖的一條源頭之流。金鞭溪在兩峽之間左右盤繞而去,一條青石古道順流而下,沿途林木掩映,峰回水轉,倒是十分幽靜清涼,登山之后那種煩躁感如一浴清流而蕩然無存。  
兩峽之間寬不過五十米,那千仞高山此刻直逼在兩側,如此近的距離使你無法縱目遠眺。只有抬頭禮拜入云的峰,體會其壯麗的氣勢與豐姿,也只有在此時,這山的真面目一覽無遺,它不再是連綿起伏的一派,而是那垂直的節理,光滑的蝕面,甚至被山藤脹破的裂口。  
張家界有四條溪,最長的當數金鞭溪,僅其開發為游覽區的一段,單程也有近八公里溪間黑色的小木橋,卵石上透亮的水流,成蔭的竹林移步換景,與山之峻偉相比,這水確是雅致了。沿溪還有數眼白沙井泉,汩汩地翻著輕波。在長壽泉外有一段水流極淺的石灘,遍布五色礫石,大自然賦予了金鞭溪以五彩之石,使得一條平常的溪流蒙上了藝術的色彩。  
金鞭溪沿途的另一特色就是它的潔凈,青石古道上時遇工作人員清掃那已十分整潔的山路,不讓一紙一袋殘留。他們的專注,盡職是不多見的。  
走了一半的金鞭溪,從“千里相會”的山腳,又開始了登山之旅,大約1個多小時候就可到達天下第一橋,當我們登上天下第一橋時已是傍晚了。天下第一橋的景點有:后花園、迷魂臺……,晚上住在天下第一橋山頂的“桃源賓館”此賓館獨有二間陽臺可以一覽后花園景觀的豪華雙人房。  
第三天早上,匆匆享用完早餐后,我們就往楊家界景區趕去,楊家界是一個還沒正式開發的景區,一般旅行團比較少去這里。因此次是我們自己定行程當然不能錯過這里,這也可以媲美天子山。去到楊家界不能不去“烏龍寨土匪窩”在那里你可以過一回土匪癮,(當然如果你是超級大胖子,建議你千萬別去,要去到土匪總堂必須經過一個小小的石隙,那個縫隙小到只要是成年人都必須要側身才可以經過,如果你的體重在100KG以上的話,呵呵,還是別去做土匪了!)烏龍寨的景點有:天波府、回音山、一步登天、空中走廊、元帥巖……。下了烏龍寨就要開始此次旅行最艱難的行程了,我們選擇走一般沒人走的一條小道,從烏龍寨下山走月亮埡過沙刀溝在走一小段第二天沒走完的金鞭溪,最后到達黃獅寨,此段行程我們共走了4個多小時,如果慢點6小時是少不了的。中間只有間“登天酒店”可以用午餐,用完午餐我們快馬加鞭終于在下午3點左右到達黃獅寨的后山,為了節約時間我們選擇從后山上黃獅寨。在黃獅寨逗留一個多小時,因時間關系選擇走纜車下山。  

登臨黃獅寨  
大自然的造化,匪殆所思,張家界的山便是明證,懸崖萬忉,峭壁凌霄,如經雷劈,如歷刀斬,形成了一派砂巖峰林,以其山險水秀,張家界勝名遠播,于是游此山水,便多了凡分疲倦和艱辛。  
黃獅寨是張家界國家森林公園的所在地之一,是目前張家界中最成熟的景區,旅行者大都集中于此。就是這彈丸之地,還有當地土家的孩童跑上竄下,沿途兜攬著唱山歌,一曲一元。細問之下,方知為附近小學的學生,老師教的山歌,利用周末出來掙點錢買學習用品,于是你點二首,他點三首,這一路上清清的嗓音唱山歌此起彼伏,倒也讓你一時忘了腳下的辛勞,不知不覺中走過一段山路。  
山中看山,是張家界的特色,更是黃獅寨的特點,什么“定山神針”、“南天一柱”等等美妙的名稱所在,就是從此山望彼山的最佳點。山勢自然峻美,令人留連忘返,而附會此上的傳說故事,卻只當過耳清風罷了。  
寨頂有一座土家建筑風格的六奇閣,一座茶樓,一家賓館,山林中可容五十人住宿。  
六奇閣是一幢塔狀的樓臺,突兀在石砌的方臺基上,登此閣可遠眺張家界諸勝景,可是日陰云齊集,煙雨菲菲,登此閣僅能近望云海蒼茫,閣頂有一長須黑衣老丈攜妻在此擺了個臺,為游人題字留念,掙些筆資,三樓有一點歌臺,二位土家姑娘熱情地邀客點歌,從其張貼在椌漱s歌篇目看,與山路上小孩所唱大同小異,故為所動者寥寥,頗為清閑。六奇閣以此處山奇、水奇、石奇、云奇,植物奇和動物奇而得名,想其獨特的峰林,高山泉,鴛鴦膝,華南虎均為鮮見之風物,物以稀為貴,仍社會之規律,自然界一旦墜入紅塵也不能免俗了。  
從黃獅寨下山后,送我們進山的那部面包車已經在山下等我們了,回程直奔張家界市。經過三天的行軍式生活,感覺那雙腳都不屬于自己了,不聽使喚了。回到市區第一大事就是好好享受,首先去浴足店進行腳底按摩,讓雙腳的筋骨舒展舒展,然后當然是去當地的特色酒吧感受當地的夜生活拉!  
第五天我們深入土家族最偏辟的山村,由張家界包部面的到教子埡鎮,在從鎮了包部車到最深山里有人居住的最偏辟的村落——黎明峪村。在那里得到土家族人熱情的招待,有幸隨他們上山采野菌、看山雞、小鳥……  
第六天我們坐上張家界開往吉首的火車,經過差不多3小時的車程在晚上七點半左右到達吉首。為了節約時間下了火車后,我們租部面的直奔鳳凰古城(70元/部),到達鳳凰大約晚上九點。找了家旅店住下,去品嘗鳳凰美食。  

吃在鳳凰  
我們到鳳凰的一大目的就是吃。一到鳳凰,不顧滿身征塵,到處尋找食街,終于找到了,哈哈,還有風味獨特的鐵板燒,是用炭燒的非常可口。價格也很便宜,每樣1—5元左右,2毛一串的麻辣燙各品種來一些,吃完才發覺湯底是不換的,不知歷史有多悠久。1毛一串的烤羊肉要了許多,還就著當地味道古怪的啤酒吃。還有入口彈牙的湯圓,我們五個人飲飽喝足60元都不用。湖南人不怕辣,什么菜都放辣椒。照理廣東人是最怕辣的,但我們幾乎每頓都無辣不歡,非吃個滿頭大汗嘴唇冒火不可,大概是水土原因吧。  
  鳳凰的鴨子是久仰大名的,當香辣的紅燒鴨子端上桌,大家就搶開了鴨腿。整盤都是油油的紅辣椒,卻不覺得很辣,也不膩,很是開胃。鴨肉不韌不綿,鮮美味濃。紅燒小魚是沱江河里的魚,味道鮮美。小白菜像西生菜一樣爽口,羅卜葉又叫黃金菜,很甜嫩。還有地衣、罐罐菌等特色菜,物美價廉。其中鳳凰里的大使飯店的菜最好。在這里美食了幾餐,臨走前還在這里大快朵頤。  
  鳳凰的甜米酒一如她的風景,開始感覺綿和甘甜,繼而醉人。特別是用竹筒裝著放在水中溫熱的甜米酒,更有獨特的清香。  

山青水秀——鳳凰  
  碧綠的沱江蜿蜒地穿過鳳凰古城,江上有一條小橋,矮矮的橋墩鋪著尺余寬的木板,來往的人相遇時要側身而過。傳說以前沒有木板的,過橋時要在橋墩上跳躍,故名"跳巖"。但我發現現在兩個橋墩之間約有5米距離,不是武林高手沒有水上漂的功夫是跳過不去的。  清早的沱江邊有許多洗衣的婦人,走在岸邊的城暀W可以聽見一下一下沉沉的杵衣聲。  
  夜幕下的沱江另有一番寧靜,我們坐在城椪琱U的沱江畔聊天。望著對岸的零星燈光飄蕩在黝黑的水中,耳邊只有幽咽的流水聲,大家都沉浸在如此靜謐的夜色里。  
上午,我們租了條船從北門順江而下。沱江河水清澈,城棆銂漯e道很淺,水流悠游緩和,可以看到柔波里招搖的水草,可以撐一支長篙漫溯。  
  沱江的南岸是古城晼A用紫紅沙石砌成,典雅不失雄偉。城晹釭F、北兩座城樓,久經滄桑,依然壯觀。  
  船過東門城樓,就穿過虹橋。虹橋是座古橋,原本橋上有風雨廊,后來修路時拆了,現在重修。虹橋一帶偶爾可見吊腳樓,但吊腳樓上沒有看風景的湘女。過了虹橋是沙灣風景區,可以看見兩岸的奪翠樓和萬民塔等名勝。  
  小船從北門游到聽濤公園,中間經過兩道壩。過壩時我們要上岸過壩,艄公則撐著船跌到下游,逆流而上時就要將船從一個斜坡拉上去。  
  我們在鳳凰落腳的旅店叫"青山如是樓",在陽臺可以望見南華山,山色蒼翠,"我見青山多嫵媚,料青山見我應如是”。  
  南華山是國家森林公園,山峰不高,鋪有石級。樹木茂密,諸峰競秀。空氣清新,沁人心脾,用都市人的說法就是天然氧吧。可惜時間關系我們沒去成  

人杰地靈  
  鳳凰的歷史源遠流長,涌現了不少名人,現代人熟悉的有沈從文、黃永玉。  
  沈從文的故居在城里,是一座典型南方四合院,磚木結構。里面陳列了沈從文的相片、著作和用過的物件。里面掛了一張他在軍隊時的照片,頭發蓬松。  
  "一個士兵不是戰死沙場,便是回到故鄉",這是黃永玉在表叔沈從文墓前題寫的碑文。沈從文的墓地位于聽濤公園,沒有冢,樹了一塊天然的大石頭。石頭正面的鐫刻的是集沈從文的字跡:"照我思索,能理解'我';照我思索,可認識人。",石后是沈從文的姨妹張充和的撰聯:"不折不從,亦慈亦讓;星斗其文,赤子其心。"墓地還有一碑,刻著沈從文的夫人張兆和在兩人書信集里寫的序,字里行間充滿愴人的懷戀之情。  
  奪翠樓是大畫家黃永玉的新居,每個去過鳳凰的人都知道。奪翠樓建在沱江邊,是牌坊式結構,精巧別致。門前有一塊小木牌:"私人住宅,謝絕參觀。  
如果問黃永玉的舊居在哪里,卻不是每一個鳳凰人都知道。依照一張小地圖,3日下午,三輪車將我們帶到一個大約的地方,再詢問當地的住戶,我們來到一座普通的房子前,門口題有"家有惡犬,來客小心"。  
民間住宅能讓陌生人隨便參觀,我想可能鳳凰才有吧。鳳凰人很純樸,問路時他們會熱情指點。  
  鳳凰處處不經意地散發著淳厚的人文氣息。建筑大多是飛檐翹角,門口都會有楹聯,有的是用木板刻的。我看到過一家門口貼著"但求心中無鬼;何必門上有神",主人的坦蕩磊落可見一斑。正值國慶,大街上有攝影展覽、籃球比賽,朝陽宮每晚上演不同的戲劇。在鳳凰,我們感受到一種遠離塵囂的悠逸和釅釅的淳樸。  

德夯  
   我們作別古城鳳凰,包面的到德夯,德夯從吉首去大約40多分鐘車程。 德夯,苗語的意思是"美麗的峽谷"。  
德夯進村買門票(10元/人),里面是個新的苗寨,寨的背后才是景點的精華。走進幽深的峽谷,我們沒有方向,只知道溪澗的源頭就是瀑布。沿著曲折的小溪,時而走在田野里,時而爬上陡峭的山坡,時而越過溪水。由于前幾天下過雨,石頭非常滑,大家小心翼翼,互相攀援。  
兩旁峰巒疊翠,絕壁高聳,路上沒有行人,后來才知道這條路不是去主要景點瀑布群的。經過一個多小時的跋涉,終于看到了一掛細細的瀑布,如同一條素潔的白練懸在峭壁上。  
繼續向上攀登,我們驀然發現海螺峰。雀然爬上頂峰,峰頂是一片平臺,站在峰頂遠眺,絕嶺跌宕,錯落有致,此時披上一層夕暉,如同一幅圖畫。歷盡千辛萬苦,能欣賞到如此無限風光,其心情難以言狀。  
晚上返回吉首住宿,因為這已是旅程的尾聲了,我們覺得過個奢侈的生活,就叫面的司機將我們載到最好的賓館“邊城賓館”,里面的設施果真不錯。價格也不算太貴,三人房300元左右,而且你去到已經自動給你打八折了。  
第二天早上返回張家界,下午坐上回廣州的火車。從吉首也有火車回張家界,但因走的是舊線,回廣州要20幾個小時,所以我們選擇從張家界回廣州,只需13小時左右。  

游記拾遺:  
1、明捷大酒店  總經理:謝沛麟  手機:13907441553  
2、張家界市區最好的賓館是四星級的祥龍國際酒店,地址:解放路  TEL:8226888  
3、在張家界景區內,衣、食、住、交通工具等最好由導游去講價,通常比你收獲更大。  
4、在張家界市區,面的不管遠近每人1元,招手即停。  
5、市區內人民電影院門口到了晚上是條熱鬧的食街,山珍是絕對少不了的,想吃野味的朋友別錯過了,價錢相對也便宜。  
6、去到鳳凰古城,如果時間允許以下景點千萬別錯過:黃絲橋古城、阿拉營、奇梁洞。至于“南方長城”如果去阿拉營時順路經過就不妨去看看,如果是專程去看就不必要了。如果時間還夠不妨考慮,從鳳凰包部車到銅仁,那里又是另一番風景。鳳凰特產獼猴桃不可不吃。還有野山菜。  
7、張家界的最佳觀賞時機是剛下完雨后的第一、二天,那時上山一定可以看到霧,非常的朦朧美,這次我們就剛好遇上如此的好天氣。如果是下雨天,在山上的能見度非常低,很多景點都看不到。  

此游記寫于我2000年11月6日張家界歸來之后,和五一的天氣差別較大。可以不留意我對天氣的描寫。

作者:gzwing

 

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